Da giugno a ottobre gli elefanti del Tarangire, in Tanzania, scendono a centinaia al fiume. In Kenya, quelli di Amboseli restano nelle paludi nelle ore calde, e quelli dello Tsavo Est raggiungono le pozze a fine mattinata. Addo, in Sudafrica, ne conta più di 600, che vengono a bere a metà giornata.
Dove vedere l'elefante africano in safari?

Area di conservazione di Ngorongoro
Nord della TanzaniaSi può vedere tutto l'anno: vecchi maschi nella foresta di Lerai, mandrie sugli altopiani

Ol Pejeta Conservancy
Nord del KenyaPeriodo principale: tutto l'anno: boschi di acacie e paludi

Parco Hluhluwe-iMfolozi
KwaZulu-NatalPeriodo principale: tutto l'anno: mandrie in entrambe le parti del parco

Parco nazionale degli elefanti di Addo
Capo OrientalePeriodo principale: tutto l'anno: oltre 600 animali, pozze di Hapoor e del campo principale

Parco nazionale del lago Manyara
Nord della TanzaniaPeriodo principale: tutto l'anno: foresta e riva del lago

Parco nazionale del Serengeti
Nord della TanzaniaPeriodo principale: tutto l'anno: in tutto il parco

Parco nazionale del Tarangire
Nord della TanzaniaPeriodo principale: da giugno a ottobre: fiume Tarangire e paludi di Silale, nella stagione secca

Parco nazionale dello Tsavo Est
Sud del KenyaPeriodo principale: tutto l'anno: Galana, diga di Aruba e pozze di Voi, in fila nella stagione secca

Parco nazionale di Amboseli
Sud del KenyaPeriodo principale: tutto l'anno: 1.903 animali a fine 2024, paludi di Longinye e di Enkongo Narok

Parco nazionale di Pilanesberg
Nord-ovest del SudafricaPeriodo principale: tutto l'anno: i più facili da trovare, nelle valli

Parco nazionale di Ruaha
Sud della TanzaniaPeriodo principale: da giugno a ottobre: sulle rive del Grande Ruaha nella stagione secca

Parco nazionale Kruger
Nord-est del SudafricaPeriodo principale: tutto l'anno: in tutto il parco, numerosi nel nord

Parco nazionale Nyerere
Sud della TanzaniaPeriodo principale: da giugno a ottobre: lungo il fiume e i laghi nella stagione secca

Riserva di Madikwe
Nord-ovest del SudafricaPeriodo principale: tutto l'anno: oltre 1.600 animali, pozze dei lodge

Riserva di Sabi Sand
Nord-est del SudafricaPeriodo principale: tutto l'anno: mandrie di passaggio tra la riserva e il Kruger

Riserva nazionale del Masai Mara
Sud-ovest del KenyaPeriodo principale: tutto l'anno: 1.764 contati nel 2024, in tutta la riserva

Riserva nazionale di Samburu
Nord del KenyaPeriodo principale: da giugno a ottobre e da dicembre a marzo: al fiume a metà giornata, soprattutto nella stagione secca
Come riconoscere l'elefante africano?
Impossibile confonderlo con un altro animale, ma due dettagli ti dicono chi stai guardando. I maschi raggiungono da 3 a 4 metri al garrese e da 5 a 8 tonnellate, le femmine da 2,5 a 3,5 metri e da 3 a 4,5 tonnellate. Entrambi i sessi hanno le zanne, più spesse nei maschi, e orecchie molto grandi, che fanno da radiatori. Una mandria è una famiglia guidata dalla femmina più anziana, la matriarca, con le figlie e i loro piccoli. Un animale solitario è quasi sempre un maschio adulto, che vive in disparte e raggiunge le femmine al momento degli accoppiamenti.
L'elefante africano in immagini
Come vive l'elefante africano?
Un elefante mangia per gran parte della giornata, erba, foglie, cortecce e frutti, e deve bere ogni giorno, il che detta i suoi spostamenti. Nella stagione secca le famiglie convergono verso i fiumi perenni, come il Tarangire o il Grande Ruaha, e si allontanano con le piogge. I vecchi maschi del Ngorongoro, dalle zanne enormi, vivono nella foresta di Lerai. Le femmine restano per tutta la vita nel gruppo della madre, mentre i giovani maschi lo lasciano nell'adolescenza per vivere da soli o tra loro.
Dove e quando vedere l'elefante in safari?
In Tanzania, il Tarangire è il parco degli elefanti. Da giugno a ottobre centinaia di elefanti scendono ogni giorno al fiume e alle paludi di Silale. Nel Ruaha, in quel periodo, scavano il letto asciutto del Grande Ruaha per raggiungere l'acqua. Nel Nyerere, nella stessa stagione, li guardi bere nel Rufiji dalla barca, nel tardo pomeriggio. Il Serengeti e il lago Manyara ne mostrano in ogni stagione, nelle foreste di acacie.
In Kenya, gli elefanti di Amboseli passano le ore calde nelle paludi. Nello Tsavo Est, coperti di terra rossa, arrivano in fila alle pozze a fine mattinata. A Samburu scendono a bere al fiume a metà giornata, da giugno a ottobre e da dicembre a marzo.
In Sudafrica, Addo conta più di 600 elefanti, che scendono alla pozza di Hapoor a metà giornata. Nel Kruger sono ovunque, e numerosi nel nord. Una famiglia si lascia avvicinare lentamente, a motore spento, ed è la matriarca a decidere la distanza. Se allarga le orecchie, indietreggia.
L'elefante africano è a rischio di estinzione?
Nel 2021 l'IUCN ha classificato l'elefante di savana come specie in pericolo. L'Africa ne contava 1,3 milioni nel 1979 e circa 352.000 nel 2014, dopo un calo del 30% in sette anni dovuto al bracconaggio per l'avorio. La Tanzania e il Mozambico hanno perso metà dei loro elefanti tra il 2009 e il 2014, e la riserva di Selous, diventata il Nyerere, è stata la più colpita. Da allora i censimenti risalgono lentamente nei parchi, e la chiusura del mercato cinese dell'avorio nel 2018 ha ridotto la domanda.
Il nostro consiglio
Mettiti di traverso sulla pista invece che sulla traiettoria di una mandria in marcia, con il motore acceso, pronto a indietreggiare. Le grandi famiglie si vedono nel Tarangire da luglio a ottobre, quando il fiume Tarangire è l'unico punto d'acqua.




